Equityworld futures – Kanselir Jerman Angela Merkel hari Rabu (23/11) mengutarakan ketidaksenangannya terhadap Presiden terpilih Amerika Donald Trump atas rencana Amerika untuk keluar dari Kemitraan Trans-Pasifik atau TPP begitu Trump menjabat Presiden AS.

Sekalipun Kanselir Jerman itu tidak menyebut nama Donald Trump, Angela Merkel mengatakan dia tidak senang akan kemungkinan hancurnya persetujuan perdagangan itu dan mengatakan persetujuan-persetujuan masa depan juga tidak baik prospeknya.

œSaya dengan jujur mengatakan kepada anda,’saya tidak gembira bahwa persetujuan Trans-Pasifik kemungkinan tidak akan menjadi realitas. Saya tidak tahu siapa yang akan memperoleh manfaat dari kegagalan itu’, ujar Merkel. œSaya hanya tahu satu hal: bakal ada persetujuan perdagangan lain, dan persetujuan itu tidak akan mempunyai standard persetujuan TTP yang diharapkan, imbuhnya.

Dalam pidato video yang dirilis hari Senin (21/11), Trump berjanji akan menarik Amerika keluar dari persetujuan perdagangan itu, yang disebutnya œmala-petaka, yang menepati salah satu janji kampanyenya. Trump juga telah mengatakan ia ingin merundingkan kembali Persetujuan Perdagangan Bebas Amerika Utara dengan Kanada dan Meksiko.